lunes, 22 de marzo de 2010
· DIPLOMADO EN GASTRONOMIA (1 año)
· REPOSTERIA Y PASTELERIA (8 meses)
· PREPARACION DE BEBIDAS (3 meses)
· NUTRICION Y SALUD (3 meses)
· COCINA ITALIANA, JAPONESA, OTROS
· ADMINISTRACION DE A y B y CONTROL DEL COSTO
· ASESORIA Y CAPACITACION A EMPRESAS DEL RAMO
PROXIMOS CURSOS, HORARIOS Y COSTO:
INFORMES:
juvenal.arias@gmail.com
TEL. 01 (661) 612 11 42
CEL. 044 (661) 616 04 89
NEXTEL 152*160032*3
I. DIPLOMADO EN GASTRONOMÍA:
DIRIGIDO AL PUBLICO EN GENERAL QUE TENGA INTERES EN CONOCER LA BASE DE LA GASTRONOMIA CLASICA, NACIONAL E INTERNACIONAL.
INSTRUCTOR:
CHEF FERMIN MORA
DURACION: 1 AÑO
HORARIOS: 2 VECES POR SEMANA, 3 HORAS POR CLASE.
O UNA VEZ A LA SEMANA, 5 HORAS.
TEMARIO
FONDOS DE COCINA.
PRESENTACION DEL CURSO.
MANEJO HIGIENICO DE ALIMENTOS.
LA COCINA Y SUS SECCIONES.
TECNICAS DE COCCION.
TERMINOLOGIA Y LEXICOGRAFIA.
SALSAS, SOPAS, ARROCES Y PASTAS:
SALSAS, ENTREMESES Y APERITIVOS.
SALSAS BASES Y DERIVADAS.
CREMAS Y SOPAS.
TIPOS DE SOPAS. LEGUMBRES.
POTAJES Y COCIDOS.
HORTALIZAS.
PATATAS Y FRITOS.
LAS PASTAS.
CLASIFICACION DE LAS PASTAS.
PREPARACION DEL PRODUCTO.
LOS ARROCES.
TECNICAS DE COCCION.PREPARACION.LA PAELLA.
TODO SOBRE EL HUEVO
CARNES, AVES, PESCADOS Y MARISCOS:
GUARNICIONES Y CARNES.ENTREMESES Y AVES.PESCADOS Y MARISCOS
ESPECIALIDADES MEXICANAS:
INTRODUCCION A LA COCINA DE: OAXACA, YUCATAN, VERACRUZ, PUEBLA, JALISCO, NORTE, CENTRO, ETC.
ESPECIALIDADES DEL MUNDO:
INTRODUCCION A LAS COCINAS DE: ITALIA, ESPAÑA, FRANCIA, ORIENTE, ETC.
II. CURSO PRACTICO DE REPOSTERIA Y PASTELERIA:
DURACIÓN: 8 MESESUNA VEZ POR SEMANA.
TEMARIO:
POSTRES.
CONOCER LA CLASIFICACION DE LOS POSTRES Y LA IMPORTANCIA DE LAS PREPARACIONES TECNICAS DE PANADERIA, PASTELERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES PARA EL DISEÑO DE LOS DIVERSOS POSTRES.
INTRODUCCION A LA PANADERIA Y PASTELERIA
Su clasificación, equipo y utensilios
APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE MASAS CON LEVADURA, A CONVENIENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA ELABORACION DE LOS DIVERSOS PANES.
La levadura y sus usos en pan blanco, integral, donas, bollos, hamburguesas, teleras, bolillo, pizza crostini.
PRACTICA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES. PASTELERIA.APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE PASTELERIA, BATIDOS, MASAS EN LAS DIVERSAS PREPARACIONES. CONOCER LAS COBERTURAS Y PREPARACIONES AUXILIARES PARA EL ENVINADO, RELLENO Y DECORACIONES DE PASTELES.
El royal y su uso
Preparaciones con royal
Bizcocho, tarta, bisquet, muffin, hot cakes, donas, batido para fritura de galletas.
Coberturas y sus preparaciones auxiliares.
ELABORACION DE REPOSTERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES, RELLENOS Y GLASEADOS.
APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE MASAS PARA LA ELABORACION DE REPOSTERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES, RELLENOS Y GLASEADOS.
Masas sin levadura
Hojaldre
Quebrada
Choux
Tartas
Empanadas
Preparaciones auxiliares.
PAYS DE FRUTA, QUESO Y MOUSE.
PREPARAR LOS DIVERSOS PAYS DE FRUTA Y QUESO, COMO EL GLASEADO DE LOS MISMOS.
Preparaciones auxiliares
Flanes
Helados
Gelatinas.
III. PREPARACION DE BEBIDAS.
OBJETIVO.
FORMAR PROFESIONALES EN LA PREPARACION DE COCTELES Y BEBIDAS DIVERSAS CON BASE EN RECETAS NACIONALES E INTERNACIONALES.
Contenido
1ra. PARTE
OBJETIVOS
HISTORIA
MANEJO HIGIENICO (NOM)
Manejo higiénico: personal, en el bar, en preparación de bebidas
ELABORACION DE CERVEZA, VINO Y LICORES
Historia
Proceso de elaboración (cerveza)
Tipos
Propiedades
Degustación
LAS BEBIDAS ESPIRITUOSAS
Destilados combinados
LAS DECORACIONES
Conceptos
Tipos
Rodajas, twist, cortes
Escarchados
Hierbas de olor
LOS COCTELES
2da. PARTE
CONOCIENDO EL AREA DE BAR
Área de limpieza
Área de lavado ó zinc
Área de almacén
Área de exhibición ó contrabar
Área de preparación
Área de elaboración de bebidas ó estación
LA CRISTALERIA
Vasos
Copas
Vinos, calientes, especiales
HERRAMIENTAS DE BAR
Preparación
Auxiliares
Otros
CLASIFICACION DE COCTELES Y TRAGOS MEZCLADOS
Bases
TECNICAS DE PREPARACION
Frapeado ó licuado
Construido
Capas
Agitado
Flameados
Otros
Ejemplos
COCTELES DIVERSOS
Recetario
3ra. PARTE
APERTURA DEL BAR
Check list de entrada
Check list de salida
PREPARACION DEL AREA DE TRABAJO
Decoraciones
Jugos naturales
Pulpas
Mixes
Agridulce ó Sweet & Sour
MEDIDAS
CONTROL DE LICOR
Inventarios
RECETAS ESTÁNDAR
COSTO DE VENTA
EL SERVICIO
Ejemplo del Hard Rock
LA ETICA
Etílicos, menores, gato por…
CIERRE
Recomendaciones y algo mas…