martes, 24 de junio de 2008

CURSO DE PASTELERIA Y REPOSTERIA

I. DIPLOMADO EN GASTRONOMÍA:
DIRIGIDO AL PUBLICO EN GENERAL QUE TENGA INTERES EN CONOCER LA BASE DE LA GASTRONOMIA NACIONAL E INTERNACIONAL.

INSTRUCTOR:

CHEF FERMIN MORA

DURACION: 1 AÑO:

2 VECES POR SEMANA. EJEMPLO: MARTES Y JUEVES DE 12 A 2:30 C/U ó 6 a 9p.m.

LUGAR: RESTAURANTE LA CASA DE DON PEDRO (SEDE DEL INSTITUTO, AV. MAR DEL NORTE # 94, ZONA CENTRO).

COSTO: INSCRIPCION $ 500.00, Y 1,500.00 PESOS POR MES EN PAGO POR ADELANTADO.

INICIO DEL SIGUIENTE CURSO: 1º. DE ABRIL DE 2008.

TEMARIO

I. SALSAS, SOPAS, ARROCES Y PASTAS:

PRESENTACION DEL CURSO.MANEJO HIGIENICO DE ALIMENTOS.LA COCINA Y SUS SECCIONES.TECNICAS DE COCCION.TERMINOLOGIA Y LEXICOGRAFIA.

FONDOS DE COCINA.

SALSAS, ENTREMESES Y APERITIVOS.SALSAS BASES Y DERIVADAS.

CREMAS Y SOPAS.

TIPOS DE SOPAS.LEGUMBRES. POTAJES Y COCIDOS.

HORTALIZAS.

SOPAS DERIVADAS.NOMBRES CLASICOS.PATATAS Y FRITOS.

LAS PASTAS.

CLASIFICACION DE LAS PASTAS.PREPARACION DEL PRODUCTO.

LOS ARROCES.

TECNICAS DE COCCION.
PREPARACION.
LA PAELLA.
TODO SOBRE EL HUEVO

CARNES, AVES, PESCADOS Y MARISCOS:

GUARNICIONES Y CARNES.
ENTREMESES Y AVES.
PESCADOS Y MARISCOS

ESPECIALIDADES MEXICANAS:

INTRODUCCION A LA COCINA DE: OAXACA, YUCATAN, VERACRUZ, PUEBLA, JALISCO, NORTE, CENTRO, ETC.

ESPECIALIDADES DEL MUNDO:

INTRODUCCION A LAS COCINAS DE: ITALIA, ESPAÑA, FRANCIA, ORIENTE, ETC.

II. CURSO PRACTICO DE PASTELERIA Y REPOSTERIA:

DURACIÓN: 6 MESES
UNA VEZ POR SEMANA (LUNES) DE 1 A 5 ó 5 A 9 DE NOCHE.

TEMARIO:

POSTRES.
CONOCER LA CLASIFICACION DE LOS POSTRES Y LA IMPORTANCIA DE LAS PREPARACIONES TECNICAS DE PANADERIA, PASTELERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES PARA EL DISEÑO DE LOS DIVERSOS POSTRES.
Introducción a la panadería y pastelería
Su clasificación, equipo y utensilios


APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE MASAS CON LEVADURA, A CONVENIENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA ELABORACION DE LOS DIVERSOS PANES.
La levadura y sus usos en pan blanco, integral, donas, bollos, hamburguesas, teleras, bolillo, pizza crostini.


PRACTICA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES.


PASTELERIA.
APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE PASTELERIA, BATIDOS, MASAS EN LAS DIVERSAS PREPARACIONES. CONOCER LAS COBERTURAS Y PREPARACIONES AUXILIARES PARA EL ENVINADO, RELLENO Y DECORACIONES DE PASTELES.
El royal y su uso
Preparaciones con royal
Bizcocho, tarta, bisquet, muffin, hot cakes, donas, batido para fritura de galletas.
Coberturas y sus preparaciones auxiliares.


ELABORACION DE REPOSTERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES, RELLENOS Y GLASEADOS. APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE MASAS PARA LA ELABORACION DE REPOSTERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES, RELLENOS Y GLASEADOS.
Masas sin levadura
Hojaldre
Quebrada
Choux
Tartas
Empanadas
Preparaciones auxiliares.


PAYS DE FRUTA, QUESO Y MOUSE. PREPARAR LOS DIVERSOS PAYS DE FRUTA Y QUESO, COMO EL GLASEADO DE LOS MISMOS.
Preparaciones auxiliares
Flanes
Helados
Gelatinas.

1 Comment:

  1. Rosarito en la Noticia said...
    Saludos Lic. Juvenal Arias y felicidades por su escuela y pagina web, en horabuena!!!!.

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