jueves, 16 de octubre de 2008

CURSO DE PASTELERIA Y REPOSTERIA
I. DIPLOMADO EN GASTRONOMÍA
DIRIGIDO AL PUBLICO EN GENERAL QUE TENGA INTERES EN CONOCER LA BASE DE LA GASTRONOMIA NACIONAL E INTERNACIONAL.


INSTRUCTOR:
CHEF FERMIN MORA
DURACION: 1 AÑO
2 VECES POR SEMANA. 3 horas cada clase.
LUGAR: RESTAURANTE LA CASA DE DON PEDRO (SEDE DEL INSTITUTO, AV. MAR DEL NORTE # 94, ZONA CENTRO; PLAYAS DE ROSARITO, Baja California, MEXICO).
COSTO: INSCRIPCION $ 500 Y 1,500 PESOS POR MES EN PAGO POR ADELANTADO.
INICIO DEL SIGUIENTE CURSO: LLAMAR PARA CONOCER DISPONIBILIDAD.

I. SALSAS, SOPAS, ARROCES Y PASTAS
PRESENTACION DEL CURSO.
MANEJO HIGIENICO DE ALIMENTOS. LA COCINA Y SUS SECCIONES. TECNICAS DE COCCION. TERMINOLOGIA Y LEXICOGRAFIA.
FONDOS DE COCINA.
SALSAS, ENTREMESES Y APERITIVOS. SALSAS BASES Y DERIVADAS.
CREMAS Y SOPAS.
TIPOS DE SOPAS. LEGUMBRES. POTAJES Y COCIDOS.
HORTALIZAS.
SOPAS DERIVADAS. NOMBRES CLASICOS. PATATAS Y FRITOS.
LAS PASTAS.
CLASIFICACION DE LAS PASTAS. PREPARACION DEL PRODUCTO.
LOS ARROCES.
TECNICAS DE COCCION.
PREPARACION.
LA PAELLA.
TODO SOBRE EL HUEVO
CARNES, AVES, PESCADOS Y MARISCOS:
GUARNICIONES Y CARNES.
ENTREMESES Y AVES.
PESCADOS Y MARISCOS
ESPECIALIDADES MEXICANAS:
INTRODUCCION A LA COCINA DE: OAXACA, YUCATAN, VERACRUZ, PUEBLA, JALISCO, NORTE, CENTRO, ETC.
ESPECIALIDADES DEL MUNDO:
INTRODUCCION A LAS COCINAS DE: ITALIA, ESPAÑA, FRANCIA, ORIENTE, ETC.

II. CURSO PRACTICO DE PASTELERIA Y REPOSTERIA:
DURACIÓN: 6 MESESUNA VEZ POR SEMANA. CUATRO HORAS POR CLASE.
TEMARIO:
POSTRES.CONOCER LA CLASIFICACION DE LOS POSTRES Y LA IMPORTANCIA DE LAS PREPARACIONES TECNICAS DE PANADERIA Y PASTELERIA. PREPARACIONES AUXILIARES PARA EL DISEÑO DE LOS DIVERSOS POSTRES.

Introducción a la panadería y pasteleríaSu clasificación, equipo y utensilios
APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE MASAS CON LEVADURA, A CONVENIENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA ELABORACION DE LOS DIVERSOS PANES.

La levadura y sus usos en pan blanco, integral, donas, bollos, hamburguesas, teleras, bolillo, pizza crostini.
PRACTICA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES. PASTELERIA.APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE PASTELERIA, BATIDOS, MASAS EN LAS DIVERSAS PREPARACIONES. CONOCER LAS COBERTURAS Y PREPARACIONES AUXILIARES PARA EL ENVINADO, RELLENO Y DECORACIONES DE PASTELES.
El royal y su uso
Preparaciones con royal
Bizcocho, tarta, bisquet, muffin, hot cakes, donas, batido para fritura de galletas.Coberturas y sus preparaciones auxiliares.
ELABORACION DE REPOSTERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES, RELLENOS Y GLASEADOS. APLICAR LAS TECNICAS DE PREPARACION DE MASAS PARA LA ELABORACION DE REPOSTERIA Y SUS PREPARACIONES AUXILIARES, RELLENOS Y GLASEADOS.
Masas sin levadura
Hojaldre
Quebrada
Choux
Tartas
Empanadas
Preparaciones auxiliares.
PAYS DE FRUTA, QUESO Y MOUSE.
PREPARAR LOS DIVERSOS PAYS DE FRUTA Y QUESO, COMO EL GLASEADO DE LOS MISMOS.
Preparaciones auxiliares
Flanes
Helados
Gelatinas.

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